VITAMINA E

-by Dott.Andrea Rizzo-

vitaminae

La vitamina E è una vitamina liposolubile che svolge un’importante funzione antiossidante nell’organismo. Infatti è il principale nutriente antiossidante in fase lipidica.

• Valido antiossidante e detossificante
• Prolunga la vita dei globuli rossi
• Necessaria per utilizzare l’ossigeno

L’attività antiossidante della vitamina E trova impiego nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, neurologiche e immunitarie, con effetto protettivo nell’invecchiamento cellulare e una rilevante capacità di detossificazione dagli agenti tossici (fumo di sigaretta, inquinanti ambientali, nitrosammine, metalli pesanti).
La vitamina E prolunga la vita dei globuli rossi ed è necessaria per l’adeguato utilizzo dell’ossigeno da parte dei muscoli
Presenta una spiccata azione protettiva verso molte sostanze utili al nostro organismo.

Vitamina E ed alzheimer

I risultati di un recente studio americano indicano che la somministrazione di vitamina E a pazienti affetti da Alzheimer in fase iniziale potrebbe aiutare a rallentare lo sviluppo della malattia.
Visto che attualmente non esistono terapie efficaci contro l’Alzheimer, riuscire a prevenire o rallentarne i sintomi e la progressione, è un risultato da non sottovalutare. Nello studio, pubblicato sul Journal of the American Medical Association, 613 soggetti, età media 79 anni, sono stati divisi in 4 gruppi di trattamento giornaliero: 2.000 u.i. di vitamina E; 20 mg di memantina (farmaco per l’Alzheimer); 2.000 u.i. di vitamina E e 20 mg di memantina; un placebo.

Dopo poco più di 2 anni sono stati effettuati alcuni test che hanno mostrato un declino generale delle capacità cognitive e funzionali dei partecipanti.

Gli Autori hanno osservato che i soggetti che avevano ricevuto la vitamina E mostravano una significativa riduzione del declino (-19%), equiparabile a un rallentamento della progressione dei sintomi della malattia di 6 mesi.

Negli altri 3 gruppi non è stato rilevato alcun miglioramento significativo, confermando una discreta efficacia della vitamina E nell’affronto di questa patologia.

Si stima che gli italiani affetti da morbo d’Alzheimer siano circa 600mila, numero destinato ad aumentare visto l’incremento della durata media della vita.

La vitamina E è un antiossidante liposolubile che costituisce una linea di difesa essenziale dell’organismo, che assicura la protezione delle membrane cellulari dai fenomeni ossidativi.

Numerose evidenze indicano che la vitamina E possa proteggere da malattie cardiache e neurodegenerative, ictus e alcuni tipi di cancro. Sono disponibili anche dati sull’utilizzo di questa vitamina nella prevenzione della cataratta, nella steatosi epatica non alcolica, nella protezione dell’apparato riproduttivo e sui suoi potenti effetti detossificanti e protettivi a livello cutaneo.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24381967

Insieme inizieremo un percorso ricco di soddisfazioni verso il raggiungimento dei tuoi obbiettivi. Il protagonista sei tu, sei tu il padrone della tua vita, della tua forma del tuo benessere!
Claudio Garombo
claudio